Скачать бесплатные шаблоны Joomla

ВОСПИТЫВАЕМ, РАЗВИВАЕМ,ОБУЧАЕМ.

3           В рамках реализации проекта РИП «В каждой школе этнокласс» в МБОУ «СОШ а. Хабез им. Арашукова Р. Р.» по модулю учебного предмета родной  язык 17.10.2025 г. в 6 «В» этноклассе прошел урок по теме «Личные местоимения».     

                                                                       

           Цели:                                                                                                                            

           - обучение родному языку через компьютерные игры;

           -формирование общего воспитательно - образовательного пространства в этнокультурной среде;

          - повышение мотивации к изучению родного языка.

           Задачи:

           -формирование навыков речевого общения на материале

             занимательных игр на игровой платформе в сети интернет;

          - расширить познавательный опыт обучающихся, формирование 

            мировоззрения.

                                                                     

Личные местоимения — важный элемент языка, который позволяет избегать повторения одних и тех же существительных в тексте или разговоре.                                                                                      Инновационность этой формы работы заключалась в том, что учащиеся углубляют свои полученные знания на уроках родного языка с помощью  игры на платформе  в сети интернет . На уроке использовали такие  игры, где учащиеся с большим удовольствием решали  все задания и учились ставить цели и достигать,  успешно преодолевая все этапы игры. Во всей работе, делали акцент на правильное использование личных местоимений и существительных в предложениях разной сложности.

           В ходе проведения модуля использовали диалог двух культур при сравнении особенностей использования местоимений в обеих языках. Одно и тоже местоимение переводили с черкесского языка на русский язык. 

            На этом уроке дети узнали, что  в обеих языках местоимения имеют одинаковое значения, которые используются одинаково в предложении и в речи.

Учащиеся провели сравнительную характеристику двух языков и сделали свои выводы, что в русском языке использование местоимений 3 лица сложное, как и в черкесском языке.