ЗАСЕДАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕТОДИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРЕДМЕТНЫХ КАФЕДР С УЧАСТИЕМ ПЕДАГОГА – ПСИХОЛОГА
24.04.2025 года в лицее прошло заседание руководителей методических объединений с участием педагога-психолога лицея Байчоровой Ф.М. по вопросам детской одаренности. На заседании присутствовали: администрация лицея, руководители кафедры словесности и истории, кафедры естественно - научного направления, кафедры физики, математики и информатики.
Цель: совершенствование профессиональных компетенций педагогов в области психолого-педагогического сопровождения одаренных детей.
Задачи:
1) анализ результатов анкетирования по определению типа мышления учащихся;
2) проведение педагогической дискуссии «Психологический портрет современного педагога, работающего с одаренными детьми».
В ходе выступления педагог-психолог Байчорова Ф.М сообщила, что с учащимися 9 класса было проведено тестирование на выявление типа мышления, результаты которого педагоги могут учитывать при индивидуальной и групповой работе с учащимися.
В ходе проведения дискуссии было затронуто множество вопросов, касающихся психолого-педагогического сопровождения одаренных детей. Акцент был сделан на требованиях к педагогу, работающему с одаренными детьми.
Участники дискуссии выделили следующие качества, которыми должен обладать педагог, работающий с одаренными детьми:
- наличие позитивной Я-концепции (доброжелательное отношение к самому себе и окружающим);
- высокий уровень интеллектуального развития и широкий круг интересов;
- эмоциональная уравновешенность, стабильность;
- чувствительность к переживаниям и потребностям других;
- творческий подход к делу;
- чувство юмора;
- успешный опыт педагогической работы (умение строить, модифицировать и индивидуализировать процесс обучения в соответствии с результатами диагностического обследования ребенка);
- опыт работы с родителями и семьей в целом.
Участники дискуссии пришли к следующим выводам.
- 1. Педагогу необходимо много времени посвятить самоподготовке и самообразованию с целью правильно, интересно и качественно подать материал, провести развивающее занятие.
- 2. Развитие одаренной личности в системе образования во многом определяется потребностями педагога, его стремлением к самоактуализации, творчеству в педагогической деятельности.