Шаблоны для Joomla 3 здесь

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТВОРЧЕСТВО БЕМУРЗОВА М.Х.»

Автор: adm вкл. . Опубликовано в МБОУ «СОШ а. Вако-Жиле»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Целью мероприятия является воспитание уважительного и бережного отношения к истории своего народа. Раскрываются вопросы нравственно-исторической памяти адыгского (черкесского) народа в контексте взаимодействия и взаимообогащения прошлого и настоящего народов России.
На этом мероприятии дети через стихи Мухадина Бемурзова учились мужеству, скромности, честности. Все это и есть главные объекты многих стихов М. Бемурзова. «Понятие Родины связано у него с сыновней привязанностью к родной земле, откуда лирический герой пошёл навстречу жизни, познавая законы добра и зла, познавая мир и самого себя. «Родина, возьми меня обратно в свои объятия, ведь ты - единственная песня в мире, а все прочие - эхо от неё» пишет Бемурзов в стихотворении «Над скалами кружат».
Больше всего он писал о своей Родине, и поэт через всю свою жизнь пронес в сердце любовь к земле, где родился и рос. Основной темой произведений, написанных в жанре гражданской лирики, становятся патриотизм, размышления о Родине, государственности, гражданском долге. Творчество М. Бемурзова настолько проникновенно, искренне, что никого не может оставить равнодушным. На этом мероприятии кожей ощущалось особое состояние учащихся. Дети после мероприятия долго еще не уходили. Участники делились впечатлениями от прочитанных произведений, анализировали художественные образы и символы, а также говорили о значении творчества Мухадина для сохранения культурной идентичности. Особое внимание уделялось теме патриотизма, любви к родине и глубокому уважению к традициям.
Это ли не свидетельство того, что мероприятие оставило глубокий след в душах детей.
В своем творчестве поэт показывал сознание и идеалы своего времени, его реальные приметы, создавал стиль и образы. В такой мере поэт М. Бемурзов через творчество устанавливает связи со своим временем, наводит мосты между прошлым, настоящим и будущим не на поверхностном, декларативном уровне, а в художественном образе.
Бемурзов М. был человеком, всей душой болевшим за свой народ. Все его творчество ориентировано на это. О чем бы ни шла речь, - о судьбе народа, детей и родителей, о человеческом счастье, о предназначении поэта, - сопоставление с тем «как было раньше» неизбежно. Он проникнут доверием к традиции и постоянно обращен к ценностям эпохи. И его наследие несет в себе огромный воспитательный потенциал. Здесь достаточно читать его стихи, и ты чувствуешь, что в его поэзии четко прослеживается одна из основных проблем лирической поэзии ХХ века - необходимость соединения в ней острой реакции не только на сегодняшнее, сиюминутное, но и на прошлое; сопереживание этому прошлому как своему, личному. И в этом соединении чуткости к прошлому и к своему времени - глубинная основа патриотической, гражданской лирики М. Бемурзова.
На мероприятии дети прониклись мыслью, что быть адыгом значит - быть достойным своих предков, не забывая об этом ни на минуту. Быть адыгом не по настроению, не тогда, когда тебе выгодно, а им нужно быть всегда. Стихотворение «Сегодня трудно быть адыгом» сложно и глубоко по содержанию. Содержанием и целью стихотворения является призыв к народу проснуться, и обладает огромной смысловой силой воздействия на душу адыга. С их помощью акцентируется внимание читателя на подробностях быта и жизни адыгов в прошлом, чтобы понять настоящее.
Круглый стол стал важным событием для школьного сообщества — он не только расширил знания о национальной поэзии, но и вдохновил молодых людей на творчество и дальнейшее изучение культурного наследия своего народа.

Наши партнеры

partner2                     fsn ppi gosuslugi2
Есть вопрос?