Скачать бесплатные шаблоны Joomla

ПОСТАНОВКА СПЕКТАКЛЯ: «НЭМЫС КIУЭДА»

Автор: adm вкл. . Опубликовано в МБОУ «СОШ а. Вако-Жиле»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

       Цели мероприятия:

- Воспитание чувства гордости и уважения к традициям черкесского народа.

- Пробуждение интереса к изучению национальной культуры и истории.

- Формирование осознания важности сохранения нравственных ценностей в современном обществе.

       Задачи мероприятия:

- Показать через художественное восприятие утраченные духовные качества и их роль в жизни народа.

- Способствовать развитию коммуникации и критического мышления у школьников.

- Создать пространство для открытого диалога о проблемах и путях сохранения культурного наследия.

      Постановка затронула важные темы — честность, уважение, честь и единство, которые играли ключевую роль в адыгской традиционной культуре. Актёры — школьники — через драматические сцены показали, как современные вызовы влияют на сохранение национальных ценностей.

     Говоря об «Адыгэ Хабзэ» нельзя обходить и такие понятия как «нэмыс» и «адыгагъэ». Нэмыс в представлении адыгов – это обобщенное выражение всех наиболее важных положительных черт личности, ценимых в народе: скромность, вежливость, честность, уважение к старшим, к женщине, к гостям и т.д.

    Для адыгов ничто больше не поднимает авторитет человека кроме как заслужить в свой адрес «нэмыс зыхэлъ ц1ыху». Если говорят о ком-либо «нэмыс хэлъщ» - в нем есть нэмыс, то это можно понимать как «он придерживается…этикета». И наоборот «нэмысыншэ» - в нем нет нэмыс – означает, что поступки, в адрес которого говорят так, идут вразрез с правилами этикета.

     Нэмыс, - это своего рода моральная цензура поведения, охватывающая такие ценности, как «стыд», «совесть», «честь», стало быть, нарушать этикет стыдно, бессовестно, бесчестно. Кроме нэмыс есть общая для всех адыгов и бесспорно более древняя категория, служащая концентрированным выражением моральных правил поведения. Она носит название адыгагъэ, что буквально означает адыгство.

    Постановка безусловно заставила зрителей задуматься о значении духовных качеств в жизни каждого человека и важности их возрождения для укрепления сообщества и сохранения культурной самобытности. Спектакль стал поводом для обсуждений и обмена мнениями среди учеников и педагогов.      Все это неразрывно переплетено в устном народном творчестве и передается из поколения в поколение от отца к сыну, от матери к своему ребенку.

     Сюжет разыгранный в спектакле настолько простой и незамысловатый, что понятен даже совсем маленькому ребенку.

    Мальчику, не сумевшему оказать уважение, внимание к старцу, (он даже не поздоровался с прохожим довольно старым человеком) более того, проявившему пренебрежение к старшему, на вопрос «Что ты, дедушка носишь в своей дорожной сумке, была сказана всего лишь одна фраза: "Я, сынок, собираю в эту сумку утерянную людьми черту «нэмыс». Затем мальчик идет домой и рассказывает матери о том, что сказал ему старец. И простой, незамысловатый, как и сама история, разговор сына и матери вынуждает мальчика снова найти старца, у которого просит вернуть утерянную им, но очень важную для адыгов черту (нэмыс).

     Думается, что эта поучительная история не забудется детьми, которые разыграли этот спектакль, равно как и зрителями, для которых была разыграна эта история. Именно в этом ценность и смысл данного мероприятия. Дети сделали выводы, что старость надо уважать, учиться быть скромными, вежливыми, честными.

    Сохраняя свои традиции, адыги не только чтут память предков, но и открывают новые возможности для культурного диалога и сотрудничества в многонациональном обществе.

    Такое мероприятие, без сомнения, помогает молодёжи глубже понять корни своего народа и учит ценить и развивать лучшие человеческие качества.

        

   

Наши партнеры

partner2                     fsn ppi gosuslugi2
Есть вопрос?