«ПО ДОРОГАМ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ»
17 октября 2025 в МБДОУ «Детский сад «Светлячок» а. Адыге-Хабль» воспитатель Шовканова Мадина Ахмедовна провела мастер-класс для педагогов.
Цель: повышение финансовой грамотности педагогов и развитие их компетенций в области финансового образования.
Задачи:
познакомить педагогов с необходимостью экономического воспитания, его возможностями;
- способствовать развитию интереса к играм экономического содержания и введению их в практическую деятельность педагогов ДОУ;
- побудить участников мастер-класса к широкому использованию современных форм и методов работы по формированию финансовой грамотности дошкольников в условиях ДОУ.
Так или иначе, с самого детства дети вовлечены в экономические финансовые процессы. Неосознанно для себя они играют в такие игры как: «Магазин», «Парикмахерская», «Заправка», «Банк», «Театр» и т.д. Где впервые и сталкиваются с миром финансов. Ведь ребенок растет, а знания, полученные в детстве, станут фундаментом для будущих экономических навыков. Поэтому столь важна работа с ними по формированию финансовой грамотности. Кем бы ни стал ребенок, где бы ни жил, он обязательно столкнется с законами экономики. Мы все были с вами детьми и знаем о том, что самое интересное это игра, а после игры сказка.
Сказка знакомит детей с экономическими понятиями, способствует выделению мотивации и поступков героев и характеристике их действий, формирует словарь детей, воспитывает у них такие экономические качества личности, как трудолюбие, бережливость, любовь к природе, расчетливость, практичность, знакомит с экономическими понятиями – труд, купля, продажа, обмен, ресурс, потребность и др.
Процесс познания экономики не прост, но с помощью сказок дети могут рассмотреть различные экономические понятия.
Воспитатель в своем мастер-классе предложила коллегам провести викторину «Экономика в сказках», которая позволила увидеть, что через героев сказок можно дать детям понятие о маркетинговых приемах: обмене, правильной покупке, продаже, рекламе и т. д. За каждый правильный ответ педагоги получали купюру номиналом в 1 конфету.
Вниманию коллег было предложено в продолжение темы финансовой грамотности следующий этап нашего мастер класса - сделать недорогой подарок, комплимент - «Открытка с сюрпризом».
В данном мастер классе было показано, как приобретенные знания, навыки, опыт, анализ, синтез можно соединить в единое целое – подарок! Как отходы превратить в приятный сюрприз!
Мадина Ахмедовна напомнила педагогам, что они делают это ежесекундно и учат этому детей, но вряд ли кто задумывался, что это и есть финансовая грамотность.
Девизом этого мастер класса стало - «Отходы в доходы!».
Ни один праздник не проходит без милой, яркой, красочной открытки. Благодаря открытке можно выразить нежность, заботу, любовь, трепетность, подарить позитивные эмоции и улыбку. Через открытку можно передать все чувства, которые сложно сказать в лицо.
Сегодня, приобрести открытку не проблема. В каждом супермаркете, цветочном магазине есть широкий ассортимент открыток на все случаи жизни.
Но, речь идет о финансовой грамотности и куда лучше и дешевле сделать открытку своими руками! Такая работа больше ценится, выглядит намного эффектнее, оригинальнее и ярче. Подарок своими руками позволяет не только в чём-то сэкономить, он ещё и позволяет блеснуть мастерством и талантом перед тем, кому ты даришь открытку, сделанную от души. Сделать открытку своими руками - значит проявить максимум фантазии, включить воображение. И тогда она получится незабываемой!
