ЧЕРКЕССКАЯ КУХНЯ.БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Цель:
- познакомить обучающихся с многообразием черкесской кухни;
- изучить традиции питания;
- развивать интерес к традициям и историей национальной кухни.
Задачи:
- способствовать формированию представления обучающихся о разнообразии национальных блюд;
- научить их готовить, дать понятие национальной кухни;
- различать блюда представителей различных этносов;
- обобщить, систематизировать и расширить знания обучающихся в этой области;
- развивать интерес к предмету через интеграцию предмета технологии с родным(черкесским) языком.
На данном уроке обучающиеся изучили кухню народов КЧР: черкесские, абазинские, карачаевские, ногайские, русские и др.
Также изучили глубже блюда из молочных изделий и приготовили одно блюдо «Хъынкlэл».
Обучающиеся грамотно на родном(черкесском) языке перечисляли названия всех блюд и объясняли как их готовить.
В результате проведенного урока обучающиеся показали взаимосвязь черкесского и русского языков на уроке технологии, обогатили словарный запас новыми терминами. Проведенная работа показала, что интеграция предмета труда с родным(черкесским) языком возможна при организации учебного процесса и вызывает большой интерес у обучающихся.
Изучение адыгской кухни помогает сохранить древние традиции национальной кухни, которая является важной и неотъемлемой частью общей культуры народа.