Расширения Joomla 3

ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ 20 СТОЛЕТИЯ. «ПАМЯТЬ АФГАНИСТАНА».

Автор: adm вкл. . Опубликовано в МБОУ «СОШ № 3 г. Усть-Джегуты»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 В семинаре приняли участие:

  • ветераны Афганской войны – Р.А. Бадахов и Ш.А. Темрезов;
  • зав.кафедрой воспитания, психологии, дополнительного и инклюзивного образования РГБУ ДПО "КЧРИПКРО" Т.У. Гочияева;
  • и. о. начальника Управления образования Усть-Джегутинского района А.Р. Боташова;
  • руководители школьных музеев из муниципалитетов республики, педагоги и учащиеся.

Цели:

  • формирование представлений об истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне;
  • формирование гражданской позиции, ответственности за будущее;
  • воспитание патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению.

Задачи:

  • помочь ребятам понять, почему мы должны помнить трудные времена в жизни нашего народа, наших близких;
  • подвести учащихся к мысли о необходимости развивать в себе, «зоркость сердца», не оставаться равнодушным к чужому горю, чужой беде; воспитать чувство уважения к участникам афганских событий.

 Любая война - это исторический отрезок времени, который дал стране целое поколение мужчин, которые твердо знают цену жизни и смерти. Это память и уважение ко всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Участники мероприятия познакомились с историей возникновения вооруженного конфликта в Афганистане, причины участия в нем СССР. Красочные презентации и проникновенные стихи перенесли в те далекие 1980-е годы Советского Союза.
   Ветераны боевых действий в Афганистане рассказывали о тех событиях, о героизме солдат. Их истории, полные боли и отваги, тронули сердца всех присутствующих. Участники мероприятия почтили память погибших солдат минутой молчания.
  Гости с интересом слушали обзорную экскурсию по школьному музею. Учителя и учащиеся школы показали и рассказали об уголках, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам афганской войны и участникам специальной военной операции.

Основу коллекции подлинных экспонатов составляют предметы народного быта, изделия народных мастеров, деревянные резные изделия, национальная одежда народов КЧР. Коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами, благодаря поисковой работе учащихся, педагогов и родителей.
     Музейная педагогика имеет обширный запас форм образовательно-воспитательной работы. Именно в музее информация приобретает наглядность, образность, способствует активизации воображения, визуального мышление, обогащает словарный запас, становится средством передачи культурного и духовного опыта. Обращение к своим истокам сегодня является залогом развития и укрепления будущего, так как именно современные дети в большей степени подвержены негативным социальным влияниям, происходящим в нашем обществе. Приобщение к культурно-историческому наследию должно начинаться с познания своего края, малой родины.

Память Афганистана особенно важна сейчас, когда вся страна поддерживает наших военнослужащих, исполняющих свой долг в специальной военной операции. Именно в таких мероприятиях формируется непрерывность связи поколений.
Важно, чтобы память о таких событиях жила в сердцах людей, передавалась из поколения в поколение, и чтобы мы всегда помнили о тех, кто защищал нашу страну.

https://t.me/sosh_03/28467

https://vk.com/wall-205295438_4614

Наши партнеры

partner2                     fsn ppi gosuslugi2
Есть вопрос?