«РЕПКА НА ГРЯДКЕ»
Цель – вызвать у детей интерес к созданию образов по мотивам знакомых сказок.
Задачи:
- Учить лепить репку;
- Создавать основную форму способом раскатывания шара;
- Формировать способы зрительного и тактильного обследования знакомых предметов;
- Развивать чувство формы;
Дети с удовольствием прослушали сказку «Репка», с интересом рассматривали книги и иллюстрации. Малыши с удовольствием и особым интересом слепили саму репку. Делили кусок пластилина на части, катали шарики и колбаски, соединяли части репки, используя знакомые приёмы лепки. Процесс лепки шел увлекательно и интересно.
В конце занятия в качестве рефлексии был использован просмотр мультфильма «Репка». Дети были в восторге. Занятие прошло в доброжелательной обстановке, благодаря которому у нас получились замечательные работы.
Во время занятия я использовала различные приемы и методы, для привлечения внимания детей, такие как: театрализованная деятельность, чтение сказки, просмотр мультфильма. В этом и заключается новизна занятия, в том что дети не только лепили, но и имели возможность провести само занятие лепки в более интересном и увлекательном формате.
Таким образом на занятиях с пластилином включается воображение и творческое мышление, развивается мелкая моторика, интеллект, усидчивость, координация глаз и рук. Поэтому, считаю важным, уже с раннего возраста регулярно заниматься этим полезным творческим делом.
Основной задачей было научить детей рисовать по мотивам народных сказок, сочетая разные техники в изобразительной деятельности
Перед началом работы воспитатель обращает внимание детей на столы где стоят персонажи сказки «Колобок» и предлагает поучаствовать в кукольном театре. Далее ребята начинают рисовать колобка, который катится по дорожке. Круглого персонажа дети нарисовали кисточкой, а тропинку ватной палочкой.Ребята очень старались и выполнили работы с удовольствием. Ведь у них получились свои интересные колобки, которые катятся по дорожке.
Ребята очень старались и выполнили работы с удовольствием. Ведь у них получились свои интересные колобки, которые катятся по дорожке.
Новизна, этого занятия в том, что дети могут использовать не только кисточку, но и ватные палочки для создания уникального рисунка, что позволяет развивать их творческие способности и фантазию. Ещё ребята поучаствовали в кукольном театре, развивая связную речь и раскрепоститься.
Таким образом, дополнительные занятия в изостудии «Волшебная кисточка» , оснащенная разными атрибутами и костюмами, используя разные техники изобразительной деятельности, дают возможность раскрыть творческие таланты детей, стать коммуникабельнее и активнее.