Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ» С ДЕМОНСТРАЦИЕЙ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДЕТЬМИ СТАРШЕЙ ГРУППЫ НА ТЕМУ «ВУЛКАН»

4     Инновации в дошкольном образовании: Региональный семинар раскрыл потенциал исследовательской деятельности для развития ключевых компетенций.

     29 октября 2025 года успешно прошел региональный семинар для педагогов дошкольных образовательных учреждений на тему: «Исследовательская деятельность как средство ключевых компетенций воспитанников».

Цель: повышение компетентности педагогов в вопросах организации исследовательской деятельности воспитанников как эффективного средства развития их ключевых компетенций, а также демонстрация практических приемов и методов на примере занятия «Вулкан».

Задачи:

  • развивать у педагогов творческое мышление, умение анализировать и оценивать педагогические ситуации;
  • способствовать обмену опытом между педагогами по организации исследовательской деятельности;
  • мотивировать педагогов на внедрение новых форм и методов работы с воспитанниками.

Мероприятие стало важной площадкой для обмена передовым опытом и демонстрации успешных практик в области организации детского экспериментирования.

В мероприятии приняли участие руководители, воспитатели и методисты, которые ознакомились с активными, практико-ориентированными методами обучения.

Семинар начался с регистрации участников и торжественного открытия. Тематический тон мероприятию был задан ярким выступлением воспитанников детского сада с музыкальной композицией Л. Туркиной «Почемучки – любознательный народ».

Основная программа была насыщена практическими демонстрациями и успешным опытом:

  1. 1.  Презентация опыта работы: заведующий МКДОУ Д/С № 37 Озова Гащат Магомет-Гериевна поделилась системными наработками по теме «Исследовательская деятельность как средство ключевых компетенций воспитанников», продемонстрировав эффективность проектной работы.
  2. 2. Занятие «Вулкан»: воспитатель высшей категории Карданова Надежда Рамазановна провела открытое познавательное занятие с элементами опытно-экспериментальной деятельности с детьми старшей группы на тему: «Вулкан». Занятие стало наглядным примером того, как сложные естественнонаучные явления могут быть поняты и изучены детьми через непосредственный практический опыт.
  3. 3. Цифровые технологии в исследовании: заместитель заведующего по воспитательно-методической работе  Камова О.В. провела содержательный мастер-класс, посвященный использованию цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии». Педагоги увидели возможности современных инструментов для проведения простых, но научно обоснованных исследований в условиях детского сада.

В завершение семинара состоялся детальный анализ проведенных мероприятий и подведение итогов. Свои экспертные комментарии и рекомендации представили заведующий кафедрой  начального  и дошкольного образования,  кандидат педагогических наук, доцент, Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования  Реутская Ирина Николаевна и ведущий специалист Управления образования мэрии муниципального образования г. Черкесска Дорошенко Валентина Семеновна. Они высоко оценили уровень подготовки и практическую значимость представленных методик, отметив их потенциал для широкого внедрения в региональную образовательную практику, и подчеркнули, что семинар стал важным этапом в развитии инновационной педагогики, способствуя формированию у детей навыков исследователей и активных участников образовательного процесса.

Наши партнеры

partner2                     fsn ppi gosuslugi2
Есть вопрос?