РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «В. Б. ТУГОВ: ВОПРОСЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АБАЗИНСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ И ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ»
24 апреля 2025 года на базе Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева и при содействии автономной некоммерческой организации «Алашара» прошла региональная научно-практическая конференция «В.Б. Тугов и вопросы становления и развития абазинского литературоведения и литературной критики», посвящённая 90-летию со дня рождения основоположника абазинского литературоведения, яркого литературного критика и фольклориста Владимира Батаховича Тугова.
В конференц-зале корпуса №6 (ЕГФ) собрались учёные, исследователи, преподаватели вузов, учителя школ, чтобы почтить память учёного и обсудить актуальные вопросы развития абазинской литературы и литературоведения.
Почетными гостями конференции стали и сотрудники РГБУ ДПО «Карачаево-Черкесский республиканский институт повышения квалификации работников образования»:
- Абдокова Л. З. – проректор по цифровой трнасформации и стратегическому развитию образования;
- Хасароков Б. М. – заведующий кафедрой кабардино-черкесского и абазинского языков и литератур.
Пленарное заседание открыл модератор мероприятия, директор Центра исследования языков народов КЧР при КЧГУ Пазов С.У.
Со словами приветствий выступили:
- Узденов Т. А. и. о. ректора КЧГУ;
- Абдокова Л. З., проректор по цифровой трансформации и стратегическому развитию образования РГБУ ДПО «КЧРИПКРО»;
- Гедугов М. С., руководитель обособленного подразделения АНО «Алашара» в г. Черкесске зачитал приветственный адрес от президента автономной некоммерческой организации «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» Экзекова М.Х.;
- Татаршао А.Х., ведущий сотрудник КЧИГИ,
В выступлениях участников конференции говорилось о роли В.Б. Тугова в развитии абазинского языкознания и литературоведения, его вкладе в развитие КЧР, роли данной конференции в исследовании и популяризации наследия Тугова, а также стратегической значимости конференции для развития абазинской литературы и литературоведения в регионе и др.
После приветственных слов началась работа по представлению докладов и сообщений:
1) Пазов С. У., профессор кафедры черкесской и абазинской филологии, директор ЦИЯН КЧР осветил научно-педагогическую деятельность В. Б. Тугова и вопросы становления и развития абазинской литературы;
2) Чекалов П. К., доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник КЧГИ в своём выступлении осветил деятельность В. Тугова как основоположника абазинского литературоведения;
3) Тамбиева М.Д., и. о. директора ИнФ рассказала о В. Тугове: человеке и учёном;
4) Клычев А.В., старший преподаватель кафедры черкесской и абазинской филологии КЧГУ затронул тему, связанную с ролью В. Тугова в изучении абазинского фольклора;
5) Шебзухова Л. К., поэтесса, член Союза писателей РФ, зав. литературным отделом Абазинского государственного драматического театра отметила некоторые вопросы абазинского литературоведения в деятельности В. Тугова;
6) Хасароков Б. М., кандидат филологических наук, заведующий кафедрой кабардино-черкесского и абазинского языков и литератур акцентировал внимание участников на том, что В. Б. Багов первый человек, автор, который занимался написанием и изданием первых учебников по абазинскому языку.
С воспоминаниями о Владимире Батаховиче выступили родные, близкие, коллеги, ученики.Те, кто знал Владимира Батаховича, помнят его как человека глубоко преданного своему делу, настоящего профессионала с блестящим умом, неиссякаемой жаждой знаний и неутомимостью в работе.
Выступления сопровождались демонстрацией фотографий, запечатлевших жизнь и деятельность учёного.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках тематических секций, посвящённых становлению и развитию литературоведения и литературной критики на языках народов КЧР и педагогическим основам и особенностям изучения языка, фольклора и литературы в средней и высшей школе.
В заключение конференции были подведены итоги, отмечены наиболее интересные доклады и обсуждения, намечены дальнейшие перспективы сотрудничества и исследований.
Участники отметили, что конференция «В.Б. Тугов и вопросы становления и развития абазинского литературоведения и литературной критики» стала не просто данью уважения научному наследию учёного, но и мощным импульсом для развития филологической науки. Мероприятие продемонстрировало на примере Владимира Батаховича Тугова, как преданность своему делу может вдохновить целые поколения учёных.